Evaluación de la concentración de flúor en pastas dentales de uso pediátrico mediante ión selectivo de flúor in vitro - Fernández Padilla, Sarita Morelia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: evaluar las concentraciones de fluoruro total (FT) y fluoruro total soluble (FTS) en comparación con el fluoruro total declarado (FTD) en pastas de uso pediátrico. Método: Este estudio es observacional, analítico, In vitro, prospectivo, transversal. se contó con un total de 24 muestras, distribuidos en 6 muestras por cada grupo de pasta dental (Colgate kids, oral B kids, Vitis Kids, Dentito kids). Las concentraciones de fluoruro fueron determinados mediante electrodo ión especifico de flúor. El análisis descriptivo se realizó calculando la media, mediana, desviación estándar y el rango intercuartílico. Además, el análisis comparativo se llevó a cabo mediante el test no paramétrico de Kruskal Wallis. Asimismo, el test no paramétrico de Friedman se utilizó para realizar el análisis comparativo de las medidas relacionadas de FTD, FT Y FTS de los dentífricos. La significancia establecida fue p<0.05. Resultados: La pasta dental Dentito kids presentó una concentración promedio de FT=1117 ppm, FTS=1076 ppm y FTD=1100 ppm, asimismo la pasta dental Oral B kids presentó una concentración de FT=1074.17 ppm, FTS=1061.67 ppm y FTD=1100 ppm, mientras que la pasta dental Colgate kids registró una concentración de FT= 1087.83 ppm, FTS=1049.67ppm y FTD=1100 ppm, finalmente la pasta dental vitis kids presentó una concentración de FT=1020.33 ppm, FTS=987 ppm y FTD= 1000 ppm. Conclusiones: Los dentífricos evaluados presentaron concentraciones de FT y FTS muy cercanos al contenido de fluoruro declarado por los fabricantes. Además, el FTS de la mayoría se encontraron por encima de 1000 ppm, cantidad recomendada para prevenir la caries.
Keywords: Salud pública; Caries; Concentración de flúor; Pasta de dientes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14