Elaboración del programa de tratamiento para el entrenamiento de competencias psicosociales en internos del Programa Creo - Aguirre Jaqui, Bryan Félix (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo el presentar la experiencia profesional como especialista en tratamiento psicológico penitenciario que se desarrolló en el Programa “Construyendo Rutas de Esperanza y Oportunidades” CREO, en el establecimiento penal modelo Ancón II, ubicado en el distrito de Ancón, Lima. La labor del psicólogo en contextos penitenciarios es una de las funciones más relevantes en el objetivo de resocializar al interno, otorgándole roles relevantes para su tratamiento y distintas evaluaciones. Estas funciones y roles específicos se enmarcan en un trabajo multidisciplinario. Se describe al Imstituto Nacional Penitenciario, luego el Programa CREO, la teoría criminalística del riesgo, necesidad y responsividad y el enfoque y esquema de tratamiento estructurado. Los años de experiencia sirvió para elaborar 5 módulos de intervención mensual y dos módulos de intervención transversal que fueron impresos y repartidos a nivel nacional para su aplicación. Estos módulos contienen teoría e intervención en riesgo para el pensamiento racional, solución de problemas, control emocional, habilidades sociales y comunicación interpersonal, lo cuales demostraron efectividad para la mejoría de estas competencias psicosociales. Finalmente se realizan algunas recomendaciones vitales para aumentar la efectividad en el tratamiento de los jóvenes con delito patrimonial.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00