Áreas susceptibles a movimientos en masa en la subcuenca Pachacoto, distrito de Cátac, provincia de Recuay, región Áncash - Suarez Salazar, Erick Eduard (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Identificar las áreas susceptibles a los movimientos en masa en la subcuenca Pachacoto. Método: Investigación de tipo cuantitativa, diseño no experimental y nivel explicativo. Se realizó el diagnóstico en la subcuenca Pachacoto con la finalidad de identificar los factores físicos que influyen en la generación a los movimientos en masa. Posteriormente, se realizó el Proceso Analítico Jerárquico para determinar los valores de susceptibilidad, comparando su importancia o jerarquía de los factores condicionantes y desencadenante, así como también a sus descriptores para luego con ayuda de los Sistemas de Información Geográfica realiza una superposición ponderada que nos permitió reconocer las áreas susceptibles a los movimientos en masa. Resultado: Se obtuvieron cinco niveles de susceptibilidad en la subcuenca Pachacoto a partir de la estimación, estratificación y el mapa de zonificación de la susceptibilidad a movimientos en masa. Conclusiones: La Subcuenca Pachacoto presentaría áreas susceptibles muy altas y altas a los movimientos en masa en el 47.30% de su extensión y el 40.62% presentaría una susceptibilidad media, entre los cuales podrían originarse movimientos en masa de tipo deslizamientos, caídas y avalancha de rocas.
Keywords: Movimientos en masa; Áreas susceptibles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00