Validez y fiabilidad de la escala Actitudes hacia el endeudamiento en estudiantes de pregrado de una universidad pública de Lima, 2019 - Chávez Flores, Erick (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la validez y fiabilidad de la escala Actitudes hacia el Endeudamiento (EAE) en estudiantes de pregrado de una Universidad Pública de Lima. Se desarrolló una investigación de tipo psicométrico con un diseño no experimental de corte transversal. El instrumento empleado fue la escala de Actitudes hacia el Endeudamiento desarrollado por Denegri et al. (2012) a una muestra de 380 estudiantes de pregrado. Mediante el índice de discriminación, se halló ítems significativos a excepción de los ítems 3, 5 y 10 eliminándose del instrumento (< 0.30). Asimismo, el análisis factorial exploratorio mostró un KMO de 0.801 y una esfericidad de Bartlett significativa (p < 0.001) hallándose dos dimensiones (Austeridad y Hedonismo) que explicaron un 45,4% de la varianza total. El análisis factorial confirmatorio evidenció una χ 2 (p > 0.05), GFI y CFI ≥ 0.95 y SRMR y RMSEA ≤ 0.05. El factor Austeridad presentó un coeficiente alpha (α = 0.803) y omega (ω = 0.806) y en el factor Hedonista se obtuvo un coeficiente alpha (α = 0.701) y omega (ω = 0.702) con valores aceptables. Se concluye que la EAE presenta una buena validez y fiabilidad en sus propiedades psicométricas.
Keywords: Confirmatorio; Endeudamiento; Exploratorio; Fiabilidad; Omega; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00