Tecnología hidroacústica en la evaluación de la anchoveta (Engraulis ringens) en el ecosistema marino del Perú - Cornejo Urbina, Rodolfo Martín (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Es determinar la manera en la cual influye la tecnología hidroacústica al evaluar la población de anchoveta (Engraulis ringens) en el ecosistema marino de Perú. Método: la labor investigativa fue de diseño no experimental, nivel explicativo, tipo aplicado, asimismo, se optó por elegir una población y muestra equivalente a 76 especialistas en gestión ambiental (muestreo censal). Resultados: El 27,6 % de los encuestados estuvo de acuerdo y el 21,1 % totalmente de acuerdo con que el equipo hidroacústico cumplió los estándares técnicos, incluyendo resolución, precisión, rango de profundidad, y calibración adecuada. Además, el 32,9 % estuvo de acuerdo con la adecuada evaluación de la anchoveta en términos de biomasa, distribución, comportamiento y composición por tamaño. Sin embargo, un 35,5 % expresó reservas o desacuerdo, indicando preocupaciones sobre la precisión y alcance de la evaluación. Conclusiones: La tecnología hidroacústica influye significativamente en la evaluación de la anchoveta (Engraulis ringens) en el ecosistema marino del Perú. La estadística realizada muestra un vínculo significativo entre la tecnología hidroacústica y las evaluaciones de biomasa, distribución geográfica, movimientos, y composición por tamaño y edad de la anchoveta. Este impacto significativo se sustenta en los Sig. inferiores a 0,05 en cada hipótesis específica, demostrando que la tecnología hidroacústica es una herramienta clave en la medición precisa y fiable del recurso. El valor de Nagelkerke también indica una capacidad explicativa considerable, confirmando la efectividad de esta tecnología en la gestión sostenible de la anchoveta con enfoque ecosistémico en el sistema de la Corriente de Humboldt frente al Perú.
Keywords: Tecnología hidroacústica; Evaluación de la anchoveta; Engraulis ringens; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01