Las medidas de protección y su influencia en la prevención del delito de feminicidio en el distrito de San Juan de Lurigancho - Gomez Guerrero, Ruth Amelia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación ha tenido como objetivo el determinar de qué manera las medidas de protección influyen en la prevención del delito de feminicidio en el distrito de San Juan de Lurigancho. Este estudio tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, no experimental que buscó describir la realidad del problema presentado, permitiendo una exploración exhaustiva de la problemática desde una perspectiva analítica. Se tuvo como participantes a 10 abogados, subdividiéndose a 2 fiscales de San Juan de Lurigancho y 8 abogados independientes con experiencia en materia de derecho penal en casos de medidas de protección y feminicidio o violencia familiar. Teniendo como resultado de las entrevistas realizadas a través del instrumento de guía de instrumentos, que las medidas de protección establecidas en la Ley 30364 resultan ser ineficaces, contribuyendo de esta manera a la vulnerabilidad de la víctima de violencia de género, incrementando el riesgo de comisión del delito de feminicidio, y consecuencia de ello San Juan de Lurigancho es el distrito con el índice de víctimas más altos en todo Lima Metropolitana.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Delito de feminicidio; Medidas de protección; Prevención de violencia de género; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00