Evaluación de bioadsorbente de naranja para la remoción de plomo en drenaje ácido de la ex unidad minera Huampar, Huanza – Huarochiri, 2024 - Rosas Tomas, Carmen Guadalupe (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficiencia del bioadsorbente de cáscara de naranja en la remoción de plomo (Pb) presente en el drenaje ácido de mina (DAM) de la ex unidad minera Huampar, ubicada en el distrito de Huanza, provincia de Huarochirí, en el año 2024. El estudio fue de tipo experimental, con enfoque cuantitativo y metodología aplicada. Inicialmente se caracterizó el efluente, obteniéndose valores de pH 4.27, temperatura 15.1 °C, conductividad 184.0 μS/cm y concentración de plomo de 0.321 mg/L, los cuales fueron comparados con los límites máximos permisibles establecidos por la normativa ambiental. El bioadsorbente se preparó a partir de cáscara de naranja seca y se aplicó a diferentes dosificaciones (0.5 g, 1.0 g, 1.5 g, 2.0 g y 2.5 g) y tiempos de contacto (60, 90 y 120 minutos). Los resultados mostraron que la mayor eficiencia de remoción se obtuvo con una dosis de 1.5 g y un tiempo de contacto de 60 minutos, logrando una remoción de plomo del 69.26 %. Asimismo, se observó una mejora en la calidad del efluente, evidenciada por el incremento del pH. En conclusión, la cáscara de naranja demostró ser un bioadsorbente viable y sostenible para la remoción de plomo en efluentes mineros ácidos.
Keywords: Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación; Bioadsorción de naranja; Plomo; Drenaje de mina; Remoción de metales pesados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00