Perfil neuropsicológico en personas con enfermedad de Parkinson de un hospital nacional - Angeles Jara, Elizabeth Brigitte (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La investigación tiene como propósito determinar el perfil neuropsicológico en las personas con enfermedad de Parkinson. Estudio de tipo descriptivo transversal cuya muestra es conformada por 62 personas con diagnóstico de EP (33 varones y 29 mujeres) evaluadas mediante: Instrumento de evaluación neuropsicológica breve en español (NEUROPSI), Escala para resultados cognitivos de la enfermedad de Parkinson (SCOPA-COG), Índice para actividades instrumentales de la vida diaria de Lawton y Brody y Actividades básicas de la vida diaria de Barthel. Los resultados obtenidos mostraron que el perfil neuropsicológico de la enfermedad de Parkinson se evidencia por alteración en la lectura, lenguaje, funciones ejecutivas, la evocación de la memoria viso espacial y audio verbal de tipo recuerdo libre; como principales dificultades. Sin embargo conforme evoluciona la enfermedad se produce alteración a nivel de la atención concentración y el proceso viso espacial, por lo que estos síntomas no motores son indicadores de una posible demencia por la misma enfermedad, que a la vez se suma a las dificultades en las actividades básicas e instrumentales de la vida diaria.
Keywords: Perfil neuropsicológico; Demencia; Enfermedad de Parkinson; Alteración cognoscitiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00