Programa de rehabilitacion neuropsicológica en paciente con TDAH de predominio a la impulsividad - Gamboa Rojas, Jessica Del Carmen (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Este presente trabajo se realizó con el objetivo de diseñar un programa de rehabilitación neuropsicológica en un caso clínico de un paciente con TDAH de predominio a la impulsividad, las técnicas utilizadas. Fueron: Observación de conducta y entrevista Psicológica. En los instrumentos utilizados: La escala de inteligencia de Wechsler (WISC V), Escala para la evaluación del Trastorno por déficit de atención con hiperactividad (EDAH), Cuestionario de madurez Neuropsicológica Escolar (CUMANES) y el Test de percepción de diferencias (CARAS –R). En base a sus resultados de la evaluación, se obtuvo un perfil neuropsicológico de sus fortalezas y debilidades, se realizó en 18 sesiones, mencionando en cada uno de ellos el tiempo empleado por cada actividad, el proceso en desarrollar, el procedimiento de la actividad y las observaciones por cada sesión realizada. Los resultados del post test obtenidos luego de aplicar el programa de intervención neuropsicológica demuestran que existen cambios significativos en el paciente con trastorno por déficit de atención con hiperactividad de predominio a la impulsividad, después de la intervención logra obtener mejores resultados en la medición de cada uno de los procesos abordados , así como en el área intelectual, mejoría en la atención ,lenguaje y memoria, se evidencia mejoría en las funciones ejecutivas ,sobre todo en el control inhibitorio se evidencia cambios en el control de los impulsos automáticos, permitiendo así, una autorregulación consciente del comportamiento, pensamientos y emociones.
Keywords: Trastorno por déficit de atención con hiperactividad; Perfil neuropsicológico; Funciones ejecutivas; Programa de rehabilitación neuropsicológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.02