Tecnologías de la información y la comunicación y alfabetización informacional en estudiantes de una universidad pública de Lima-2021 - Villanueva Cusihuallpa, Jenny (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación aborda el estudio sobre las Tecnologías de la información y la comunicación y la Alfabetización informacional en alumnos universitarios, que surge de una problemática presente tanto a nivel local como mundial. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el uso de las Tecnologías de la información y la comunicación y el desarrollo de competencias en Alfabetización informacional en estudiantes de Optometría de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Método: Se utilizó una metodología de nivel correlacional con diseño no experimental, contando con una población tipo censal conformada por 57 estudiantes, para la recolección de datos se utilizó como instrumentos el “Cuestionario sobre el uso de las Tecnologías de la información y la comunicación” y el “Cuestionario sobre competencias en Alfin”, para el método de análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 23 y los datos fueron presentados en tablas y figuras. Resultado: Respecto a la relación entre las variables sobre el uso de las Tic y competencias en Alfin, muestran un coeficiente de correlación r de Pearson de 0,118 que se encuentra en el rango de correlación muy baja (0< r < 0,2) a su vez es positiva, es decir, a mayor uso de las Tic mayor habilidades en Alfin en los estudiantes, con una significancia de 0.040 (p=0.040< 0.05) por lo que se rechaza la hipótesis nula, con un nivel de significancia de 5%. Conclusión: Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre el uso de las Tic y el desarrollo de competencias en Alfin en estudiantes de Optometría de la UNFV Lima- 2021.
Keywords: Tecnologías de la información y la comunicación; Alfabetización informacional; Competencias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00