Pacientes con comorbilidad y costos directos en la unidad de cuidados intensivos del instituto nacional de salud del niño, 2017 - Becerra Velásquez, María Del Rosario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivos: Determinar en que medida la comorbilidad origina mayores costos directos en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) Breña durante los años 2018 a 2019, según edad y tipo de comorbilidad respiratoria, neurológica, cardiológica, síndrome dismórfico o digestiva. Materiales y métodos: estudio observacional, retrospectivo; los costos directos estudiados fueron exámenes de laboratorio, radiología e imágenes, tratamientos farmacológicos, días de estancia y ventilación mecánica en pacientes con y sin comorbilidad. Resultados: Se enrolaron 47 pacientes con y sin comorbilidad respectivamente. Los pacientes con comorbilidad tuvieron una edad promedio de 3.6 años, con predominio del sexo masculino (59%); los días de ventilación mecánica y de hospitalización fueron de 6.8 y 14.1 días respectivamente. La comorbilidad más frecuente fue comorbilidad neurológica (25.5%). Los pacientes con y sin comorbilidad gastaron más en tratamientos farmacológicos (p>0.05) en relación a los gastos en laboratorio e imágenes. Después de hacer las pruebas de regresión lineal múltiple las variables relacionadas con el incremento del costo total en pacientes con comorbilidad fueron la edad (18.53; IC 95%; p=0,004), estancia en UCI (247.14; IC 95%; p=0,001) y días de ventilación mecánica (257.27; IC 95%; p=0,001). Conclusiones: Los costos en UCI son altos, tanto en pacientes con y sin comorbilidad. La comorbilidad neurológica fue la más frecuente. No encontramos diferencias en los costos directos de los pacientes con y sin comorbilidad según el tipo de esta. Lo que más influyeron en los costos fueron la estancia y el tiempo de ventilación mecánica.
Keywords: Salud pública; Costos directos; Comorbilidad; Cuidados críticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00