Cuidados de enfermería en neonatos con deshidratación hipernatrémica asociada a problemas de lactancia materna en el servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2025 - Tufinio Huaman, Milagros Jessica (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería en neonatos con deshidratación hipernatrémica asociada a problemas de lactancia materna en el servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2025. Método: Estudio de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 40 neonatos diagnosticados con deshidratación hipernatrémica. Se utilizó la técnica de revisión documental y como instrumento una lista de chequeo para evaluar los cuidados de enfermería en sus diferentes dimensiones. Resultados: Se encontró que el 62.5% de los cuidados de enfermería fueron adecuados y el 37.5% inadecuados. En la dimensión valoración, el 65% fue adecuado; en intervenciones, el 60%; en monitoreo, el 70%; mientras que en el manejo de la lactancia materna solo el 50% fue adecuado, evidenciando una importante deficiencia. Conclusiones: Los cuidados de enfermería en neonatos con deshidratación hipernatrémica son mayoritariamente adecuados; sin embargo, existen debilidades en el manejo de la lactancia materna, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la capacitación del personal de enfermería y la educación dirigida a las madres para mejorar la calidad de atención y prevenir complicaciones neonatales.
Keywords: Deshidratación hipernatrémica; Neonato; Lactancia materna; Cuidados de enfermería; Emergencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03