Influencia del narcotráfico en la criminalidad peruana y su repercusión penal - Choquehuanca Jaño, Adolfo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación titulada “Influencia del narcotráfico en la criminalidad peruana y su repercusión penal” se planteó como objetivo analizar la influencia del narcotráfico en la criminalidad peruana y su repercusión penal. Ante estos hechos, el autor se vio obligado a investigar las causas de la criminalidad y su escalada en el país, así como las repercusiones jurídicas de este fenómeno, tratados, legislaciones, que permitan ampliar el panorama y así vislumbrar las posibles acciones o correctivos para atacar estos flagelos que corroen la sociedad peruana, basándose en premisas como la prevención, capacitación y atención de la ciudadanía. La metodología fue bajo el enfoque cualitativo, descriptivo de tipo documental. En la investigación, no se determinó la población y la muestra, por cuanto éste es un trabajo de investigación con tipología documental, Como conclusión se define: Promover una debida aplicación de los artículos del Código Penal peruano referentes al narcotráfico para dictaminar una pena acorde a los hechos. Innovar en el marco legislativo y normativo peruano en aras de albergar leyes acordes a las posibles nuevas modalidades que apliquen los grupos delictivos. Evaluar continuamente la gestión del Estado y del órgano judicial para contrarrestar cualquier foco de corrupción.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Narcotráfico; Criminalidad; Tráfico ilícito; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02