Conocimiento del personal de salud en el uso y cuidados de permanencia del catéter vesical en establecimientos de salud de Chachapoyas en el año 2022 - Amoretti Noriega, Frederick Mc Klein (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Describir el nivel de conocimiento sobre el uso adecuado del catéter vesical y cuidados de permanencia del mismo en personal de establecimientos de salud de Chachapoyas en el año 2022. Metodología: Estudio tipo observacional, descriptivo y transversal. Se conto con la participación de 155 profesionales de la salud pertenecientes a los establecimientos de salud que formaban parte de la población de estudio. Los datos se obtuvieron a partir de un instrumento validad por expertos. El análisis estadístico se realizó mediante los programas estadísticos STATA versión 11 y Microsoft Excel Resultados: Se encuesto un total de 155 trabajadores de salud (médicos, internos de medicina, licenciadas en enfermería y técnicos de enfermería) evaluándose 2 dimensiones, indicaciones de uso y cuidados de permanencia, de las cuales es mayor el conocimiento en indicaciones de uso con 58.4% en los médicos y el 34.9% en licenciadas de enfermería en relación a cuidados de permanencia. Las licenciadas de enfermería tuvieron 5 veces más frecuencia de conocimiento en comparación a los internos de medicina (6.7%). A su vez se pudo determinar que el nivel de conocimiento del uso de catéter vesical es alto (56.7%), siendo los técnicos en enfermería los que presentan en su mayoría este nivel de conocimiento. Los internos de medicina tienen un nivel de conocimiento medio (3.2%). Conclusiones: Se concluye, que el personal de los diferentes establecimientos de salud de Chachapoya en el año 2022, tienen un adecuado conocimiento sobre el uso del catéter vesical, siendo su nivel alto en el caso del personal médico, de enfermería y técnicos de enfermería, así como nivel medio en el caso de los internos de medicina
Keywords: Catéter vesical; Nivel de conocimiento; Infección urinaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00