Factores de riesgo asociados al diagnóstico de anemia en niños de 6 a 36 meses en un centro de salud de primer nivel 2021 - 2022 - Huaylinos Chuquichaico, Pedro José (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al diagnóstico de “anemia” en niños de 6 a 36 meses en el centro de salud de primer nivel Cooperativa Universal del 2021 al 2022. Método: La investigación del presente trabajo es de tipo analítica, observacional, retrospectiva y transversal. Resultado: Nuestra muestra utilizada se conformó por 76 niños (38 casos y 38 controles) de 6 a 36 meses diagnosticados con una edad media de 9,5 meses, los controles una edad media de 11,1 meses mientras que los casos una edad media de 8,1 meses, de estos el 53% fueron de sexo masculino, el 60,5% tuvo anemia leve y 39,5% moderada, no se identificó ninguna severa; de los factores de riesgo, los “antecedentes maternos de anemia durante la gestación” tuvo un OR:3,111; “bajo peso al nacer”, OR:2,101; “lactancia materna preferentemente exclusiva”, OR:0,076 y la “ausencia de tratamiento profiláctico”, OR:4,800. Conclusiones: Los factores de riesgo, encontrados en dicho trabajo, asociados a anemia en niños de 6 a 36 meses en un centro de salud de primer nivel fueron los “antecedentes maternos de anemia durante la gestación”, el “bajo peso al nacer” y la “ausencia de tratamiento profiláctico”. La lactancia materna preferentemente exclusiva resulto un factor protector.
Keywords: Salud pública; Anemia; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05