Factores de adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en menores de 3 años del puesto de salud infierno, 2021 - Nole Bardález, Vanessa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en menores de 3 años del Puesto de Salud Infierno, 2021. Método: Básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, prospectivo y corte transversal; con una población de 102 cuidadores y una muestra de 81, de las cuales, 70 aceptaron el consentimiento informado y completaron el cuestionario elaborado y aplicado por Flores, T., en 2019; se utilizó SPSS versión 22.0, estableciendo el Chi cuadrado para su asociación. Resultados: El 47.1% correspondió a menores de 12 a 23 meses 29 días de edad, el 100.0% de los cuidadores fueron madres, 68.6% tuvo entre 20 a 30 años y el 100.0% culminó la secundaria. La adherencia fue adecuada con 50.0%. Los factores asociados fueron de nivel alto con 48.6%. Las dimensiones factores relacionados con el cuidador y con los micronutrientes fueron de nivel alto con 48.6%, los factores institucionales de nivel medio con 50.0%. Conclusiones: Existe relación significativa entre los factores asociados y la adherencia. El total de la población participante manifestó que, los menores lo consumen parcialmente; dado que, alteran el sabor de los alimentos; no obstante, la mayoría consideró la importancia del consumo, conoció acerca del momento de su suspensión, dispuso de tiempo para realizar dicha suplementación e indicó que el personal de salud ofrece un buen trato brindándole información, pero no sobre su preparación; y, que el establecimiento de salud se encuentra lejano a su domicilio.
Keywords: Factores; Adherencia; Multimicronutrientes; Menores de 3 años; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03