El no otorgamiento de patentes a las universidades peruanas frente a la falta de estrategias de gestión en propiedad intelectual , Lima, Perú 2024. - Valverde Espinoza, Patricia Nicol (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El Objetivo de la presente investigación ha sido determinar de qué manera el no otorgamiento de patentes a las Universidades Peruanas se relaciona con la falta de estrategias de gestión en Propiedad Intelectual. El método empleado en la investigación fue tipo básico, enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y con un diseño no experimental de corte transversal- causal; la muestra ha sido obtenida de una población de 30 miembros, entre miembros de la Red CATI de las Universidades Peruanas y miembros de la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías de Indecopi, el instrumento fue el cuestionario de encuesta validadas mediante juicio de la población, sobre el resultado podemos señalar que del total de encuestados un alto porcentaje de la población coincide en que la falta de cumplimiento de los requisitos de patentabilidad y propios del proceso afectan significativamente la concesión del título de la Patente a las Universidades Peruanas y que consideran que la falta de estrategias en gestión de Propiedad Intelectual perjudica significativamente los conocimientos obtenidos dentro de sus instituciones al obtener como resultado el no otorgamiento del título, además de traer otras perdidas igual de importantes como recursos económicos, crecimiento a nivel institucional, etc
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Derecho de propiedad intelectual; Patentes; Requisitos; Otorgamiento del título de propiedad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00