Gestión de costos para la mejora de la situación económica de una fábrica de tintas de Lima Metropolitana, año 2022 - Ochoa Alvaro, Frank Richard (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La tesis denominada: Gestión de costos para la mejora de la situación económica de una Fábrica de Tintas de Lima Metropolitana, año 2022; ha permitido identificar el problema en la situación económica del negocio indicado y la solución propuesta está en la gestión de costos. De este modo, metodológicamente la variable independiente es: Gestión de costos y sus dimensiones las siguiente: Planificación de los costos fabriles; Organización de los costos fabriles; Decisiones sobre costos fabriles; Control de los costos fabriles y Economía y eficiencia en la gestión de costos. Por su parte la variable dependiente es: Mejora de la situación económica y sus dimensiones las siguientes: Venta de productos terminados; Costo de ventas de los productos terminados vendidos; Gastos operativos de las transacciones de la fábrica; Utilidad neta del ejercicio y Relación de la situación financiera. El ámbito espacial fue: Fábrica de Tintas de Lima Metropolitana. La pregunta general fue: ¿Cómo podrá influir la gestión de costos en la mejora de la situación económica de una Fábrica de Tintas de Lima Metropolitana?; entretanto el propósito general del trabajo fue: Determinar la influencia de la gestión de costos en la mejora de la situación económica de una Fábrica de Tintas de Lima Metropolitana. La solución hipotética general fue: La gestión de costos influye en grado estadísticamente alto en la mejora de la situación económica de una Fábrica de Tintas de Lima Metropolitana. La investigación es aplicada de diseño no experimental. El 90% de los encuestados acepta que la gestión de costos influye en la mejora de la situación económica de una empresa indicada. Se concluye que la gestión de costos influye en grado estadísticamente alto en la mejora de la situación económica de una Fábrica de Tintas de Lima Metropolitana, mediante los elementos o dimensiones de la indicada gestión.
Keywords: Gestión de costos; Situación económica; Fábrica de tintas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00