Funcionamiento familiar y su relación con el embarazo en adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2020 - Guerrero Huamán, Janet (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre el Funcionamiento Familiar y su relación con el Embarazo en Adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal. El tipo de investigación planteado es de enfoque cuantitativo, ya que se emplearon herramientas estadísticas para examinar y analizar los datos recolectados, es de alcance descriptivo correlacional, donde la muestra estuvo constituida por 60 adolescentes gestantes 13 a 19 años. quienes fueron evaluados con los instrumentos de Escala de cohesión y adaptabilidad familiar según el Modelo Circumplejo de David Olson (FACES III). Los resultados obtenidos respecto a Determinar la relación de los roles familiares con el embarazo en las adolescentes atendiditas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, es más favorable en relación familiar con una concordancia promedio del 40 %. La relación de adaptabilidad familiar con el embarazo en adolescentes, encontramos que influye significativamente en las adolescentes para la educación sobre la gestación existe una alta influencia correspondiente al 32 %. La relación de la comunicación familiar con el embarazo en las adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, existe una alta influencia correspondiente al 32%. Se concluye que el Funcionamiento Familiar se relaciona significativamente con el embarazo de las Adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal año 2020, luego de los datos obtenidos con la correlación de R. de Pearson.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Funcionamiento familiar; Adolescentes; Gestante; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00