Intervalos de referencia de glicemia en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Medicina tropical Dr. Julio Demarini Caro Chanchamayo – La Merced - Junin - Calderón Córdova, Anyela Nataly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivos: Determinar los intervalos de referencia (IR) de glucosa en sangre de gestantes del Hospital Regional de Medicina Tropical “Dr. Julio César Demarini Caro” La Merced, Chanchamayo departamento de Junín-Perú. Diseño: Estudio observacional – descriptivo, de corte transversal. Instituciones: Hospital Regional de Medicina Tropical “Dr. Julio César Demarini Caro”. Participantes: Mujeres gestantes aparentemente sanas sin antecedentes de diabetes gestacional y/o familiar. Métodos: 306 muestras de sangre de gestantes del Hospital Regional de Medicina Tropical “Dr. Julio César Demarini Caro”. Las determinaciones de glicemia fueron realizadas con equipos semiautomatizados (SBA-733 plus – SUNOSTIK) con reactivos de la marca wiener, los límites de referencia se obtuvieron a partir de los percentiles 2.5 % y 97.5 %, para cada límite inferior y superior se estableció el intervalo de confianza al 95%. Resultados: El intervalo de referencia de glicemia en gestantes del Hospital es de 59.0– 79.0 mg/dl y la media es de 68.7 mg/dl. Además El promedio de glicemia por trimestre de gestación del Hospital Regional de Medicina Tropical “Dr. Julio Cesar Demarini Caro” Chanchamayo, La Merced; es mismo en 68.37 mg/dl en el Itrimestre, 69,98 mg/dl en el segundo trimestre y 68,54 mg/dl en el trecer trimestre. El intervalo de referencia para el I trimestre es 59.0 – 79.0 mg/dl (95% de confianza) y para el II trimestre es 59.0-78.0 mg/dl (95% de confianza). Conclusiones: Se estableció los intervalos de referencia de glicemia en gestantes del Hospital Regional de Medicina Tropical “Dr.Julio César Demarini Caro” .La Merced, Chanchamayo departamento de Junín-Perú en un rango de 59 – 79 mg/dl. Además no se encontró diferencias significativas entre los valores de glicemia y la edad gestacional. Mientras que si se encontró una diferencia significativa entre los valores determinados por la casa comercial y el encontrado en nuestro estudio.
Keywords: Glicemia; equipo automatizado; intervalo de referencia; periodo de gestación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02