Auditoria académica sobre el impacto del proceso administrativo en el logro de estándares de calidad educativa del Instituto SISE de San Juan de Lurigancho – 2017 - Ramírez León, Consuelo Herlinda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La investigación se propuso como objetivo evaluar en qué grado la Auditoria Académica y el Proceso Administrativo impactan en el logro de estándares de calidad educativa del Instituto SISE de San Juan de Lurigancho – 2017. Se define como una investigación fáctica de nivel descriptiva – correlacional –explicativa que aplica un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 100 sujetos de los cuales 93 son docentes y 07 trabajadores administrativos del Instituto SISE de San Juan de Lurigancho. La muestra aplicada fue de tipo de muestra censada y estuvo constituida por un total de 100 personas de las cuales 93 son docentes de las distintas carreras profesionales y 07 pertenecen al personal administrativo del instituto ISE de San Juan de Lurigancho. Se aplicó como instrumento de investigación un cuestionario de 54 ítems que recogieron información de las variables de estudio utilizando una escala Likert. La investigación concluye estableciendo que una auditoria académica permitirá establecer que el proceso administrativo impacta de manera significativa y positiva sobre el logro de los estándares de calidad educativa del Instituto SISE de San Juan de Lurigancho, 2017 , resultado que se sustenta de la aplicación de los estadígrafos Chi Cuadrado (X2) y R de Pearson. Al aplicarse el estadístico de prueba Chi cuadrado (X2) para establecer si existe relación, el valor obtenido es de 81. Al aplicarse el estadístico de prueba R de Pearson para establecer el grado de relación se estableció que existe correlación directa, positiva y alta de 0.978, nos permite aseverar que cuanto mejor es la Auditoria Académica y el Proceso Administrativo mejor serán los estándares de calidad educativa, las valoraciones de los docentes y personal administrativo sobre las distintas dimensiones legitiman la necesidad de una auditoria académica integral que reoriente la ejecución de los procesos administrativos para impactar con efectividad en el logro de estándares de calidad educativa.
Keywords: Auditoria académica; proceso administrativo; estándares de calidad educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00