Patrón antisocial de personalidad y estrategias de afrontamiento al estrés en internos varones por delitos de robo y hurto de un pabellón en un centro penitenciario de Lima - Obispo Asencios, Christian Andres (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
En la presente investigación, se estudió la relación entre el patrón de personalidad antisocial y las estrategias de afrontamiento al estrés, así como con sus dimensiones. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental, de aplicación transversal. La población estuvo conformada por 300 internos del pabellón 4, de los cuales usando el muestreo no probabilístico intencional se eligió a 197 varones del pabellón 4 del penal de Lurigancho, que no presentaran ningún diagnostico psiquiátrico ni tratamiento en curso, los datos se recolectaron mediante encuestas, donde se les aplico los siguientes instrumentos, el Inventario Clínico Multiaxial de Millon-III (MCMI III) y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento (COPE). Para la recolección, se encuestó, mediante los instrumentos Los resultados obtenidos, muestra que existe una correlación significativa entre el patrón antisocial y las estrategias de afrontamiento con una significancia de 0,30 lo que nos indica que los tipos de respuestas ante situaciones adversas guardan relación con las características de personalidad no adaptativas, las que guardan mayor relación con estas son, el afrontamiento activo con una significancia de 0.025, la planificación de actividades con una significancia de 0.030 y la reinterpretación positiva con una significancia de 0.034, así también, se vio que los internos usan las estrategias de manera insuficiente, pudiendo optar por soluciones poco beneficiosas y que no reducirían el estrés producido por la situación a la que se encuentran sometidos.
Keywords: Antisocial; estrés; afrontamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00