Prevalencia del astigmatismo corneal en pacientes del centro especializado en cirugias refractiva exilaser, 2016 - Portocarrero Aguilar, Edgar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La actual investigación se centra en el astigmatismo corneal, el cual tiene como propósito dar a conocer la prevalencia del astigmatismo corneal en 4 de sus variables. Los cuales fueron usadas para el análisis del presente estudio, cabe resaltar que en el presente estudio su proceso consiste en analizar la cara anterior de la córnea de forma clínica, por medio del examen de topografía corneal (nidek opd). A través de este, se puede observar y analizar mejor alguna dificultad visual (defectos refractivos) que comprometa la cara anterior de la córnea. También determinar con gran probabilidad si existe alguna patología en la córnea. En esta investigación se dará prioridad a la clasificación del astigmatismo regular y irregular. En el regular, los meridianos principales son perfectamente perpendiculares entre sí (forman un ángulo de 90 grados). con variantes en la frecuencia con la que se presenta denominándolo como: astigmatismo con la regla, contra y oblicuo. En el astigmatismo irregular, no son perpendiculares. Cabe resaltar que también podemos encontrar astigmatismo con la regla y contra, en la parte posterior de la córnea, el cual no se tomó en cuenta en el presente estudio porque para dar un mejor análisis se necesita un tomógrafo corneal. En la presente investigación se utilizó un topógrafo corneal que analiza con gran exactitud la parte anterior de la córnea. Estos exámenes se realizaron en el centro de cirugías refractivas exilaser, en el año 2016, el presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. En los resultados se pudo apreciar la prevalencia del astigmatismo corneal regular como dificultad visual. Así mismo de manera exclusiva el astigmatismo con la regla, el cual alcanzo un 81% del total de la muestra, en cuanto al tipo de sexo hubo mayor cantidad de pacientes con astigmatismo contra la regla en el sexo femenino, el cual no deja gran diferencia en base al sexo opuesto, hubo un margen mínimo de diferencia. En cuanto a las conclusiones se obtuvo que el rango de edades entre 20-25 años, fue el más propenso a tener astigmatismo corneal en la parte anterior, y de manera específica el astigmatismo con la regla. En investigaciones realizadas recientemente como la de Toshiyuki M, Kimiya S, Kazutaka K, en la investigación Distribution of Posterior Corneal Astigmatism Accordingto Axis Orientation of Anterior Corneal Astigmatism, también en otro de estudio, esta vez de Noel Alpins, Md, Franzco, señalan en su investigación Corneal Topographic Astigmatism (CorT) to Quantify Total Corneal Astigmatism que tal índice varia a raíz de acentuarse la edad, el cual genera un cambio de eje, de ser un astigmatismo con la regla a contra la regla.
Keywords: cornea; astigmatismo; astigmatismo contra la regla y con la regla; acomodación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00