Eficiencia y eficacia de los indicadores de calidad en el Departamento de Diagnóstico por Imágenes del HNHU-2019 - Verástegui Mattos, Flora Margarita (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Este estudio se realizó pensando en mejorar la calidad de atención con visión humanística cuyo Objetivo fue Determinar la Eficiencia y Eficacia de los Indicadores de Calidad en el Departamento de Diagnóstico por Imágenes del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante Octubre 2017 a Junio del 2019 en relación a su estructura-proceso, producto-resultado. Se usó método Descriptivo Observacional de Corte Transversal y Correlacional. Se realizó una encuesta a 346 usuarios. Los resultados mostraron que si existe relación con la estructura, proceso-producto, resultado con una correlación de 0.01. Conclusiones en líneas generales 166 usuarias dijeron sentirse poco satisfechas por los factores tiempo prolongado y mal trato del personal que la oferta básica del Departamento de Diagnóstico por Imágenes es regular y que la capacidad tecnológica del profesional Tecnólogo Médico es adecuada frecuentemente. La eficiencia y eficacia de los indicadores de calidad en relación a su estructura, proceso-producto-resultado ha permitido detectar los factores que provocaron la poca satisfacción en el usuario. Recomendaciones, mayor comodidad en las salas de espera y salas de rayos x, limpieza y organización, brindar charlas de sensibilización con respecto al trato, mejor señalización y organización, teniendo en cuenta que la población usuaria es de recursos socio-económicos relativamente bajos.
Keywords: Servicios de salud; Calidad de la atención; Satisfacción del paciente; Indicadores de calidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00