Fisioterapia pediátrica en el C.E.B.E. 07 la inmaculada - De la cruz Yaranga, Carlos (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El objetivo del informe es describir las actividades profesionales realizadas en el CEBE 07 “La Inmaculada”, entre ellas destaca la elaboración de programas de evaluación de terapia física para toda la población escolar, aproximadamente 100 niños, realizados en marzo, julio y diciembre, detectando: alteraciones posturales diversas, pies planos, hiperlaxitud ligamentaria, acortamientos miofasciales y torsión de miembros inferiores. Por lo cual se desarrollaron programas de intervención entre abril-junio y agosto-noviembre, empleando técnicas de fortalecimiento - flexibilidad del sistema Miofascial, de entrenamiento y/o reeducación de la postura, de estimulación y/o potenciación de habilidades psicomotoras, etc. así mismo colaboramos con el programa “escuela de familia” exponiendo temas de interés para los padres de familia, personal docente y no docente de la institución. Respecto a la efectividad de la intervención; en la postura, la Escala General de la Postura (EGP) registró 14.7, 14.7 y 12.1; en el pie plano, el Índice de Hernández (IH) registró 30%, 32% y 34%; en la Hiperlaxitud ligamentaria, la Escala de Beighton (EB) señaló 6.8, 5.7 y 4.5; en los acortamientos miofasciales, la Escala de De la cruz (ED) indicó 2.3, 2.5 y 1.8, y finalmente, en la torsión de miembros inferiores, el Perfil de Torsión (PT) registró 5.6, 5.8 y 6.6, en marzo, julio y diciembre respectivamente; por lo tanto la intervención fisioterapéutica evidencia mejoras importantes en cada una de las variables de estudio.
Keywords: Terapia física; fisioterapia pediátrica; musculoesquelético; ortopedia; evaluación; tratamiento; intervención; efectividad; postura; desalineamiento huella plantar; pie plano; índice Hernandez; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00