El operador sistema de producción y la logística inversa para mejorar el tratamiento de residuos tóxicos con responsabilidad social en los laboratorios de las universidades de Lima Metropolitana - Coveñas Lalupú, José (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016)
La tesis denominada: "El operador sistema de producción y la logística inversa para mejorar el tratamiento de residuos tóxicos con responsabilidad social en los laboratorios de las universidades de Lima Metropolitana"; cuyo problema se ha identificado en la falta de logística inversa, lo que no permite tener un adecuado tratamiento de los residuos tóxicos, y que determina una deficiente responsabilidad social corporativa en los laboratorios de las universidades de Lima Metropolitana. Las universidades no aplican ningún proceso de planificación, implantación y control de forma eficiente y al costo óptimo del flujo de materias primas, materiales en curso de producción y productos acabados, así como el de la información relacionada, desde el punto de consumo hacia el punto de origen; por tanto, no recuperan nada del valor de los materiales utilizados ni aseguran su correcta eliminación. Las universidades no realizan operaciones relacionadas con la reutilización de productos y materiales que utilizan en sus laboratorios; siendo así no se cuenta con actividades logísticas de recolección, desensamblaje y proceso de materiales, productos usados y/o sus partes, para asegurar una recuperación ecológica sostenida y lo peor son los residuos tóxicos que pueden terminar afectando la salud e incluso la vida de docentes, alumnos y no docentes. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿En qué medida el modelo Operador Sistema de Producción (OSP) facilita en gran medida en la logística inversa para mejorar el tratamiento de residuos tóxicos con responsabilidad social en los laboratorios de las universidades de Lima Metropolitana? Ante la problemática, se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: El modelo Operador Sistema de Producción (OSP) facilita en gran medida en la logística inversa para mejorar el tratamiento de residuos tóxicos con responsabilidad social en los laboratorios de las universidades de Lima Metropolitana. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar en qué medida el modelo Operador Sistema de Producción (OSP) podrá facilitar la logística inversa para mejorar el tratamiento de residuos tóxicos con responsabilidad social en los laboratorios de las universidades de Lima Metropolitana. La investigación es básica o pura; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 20,500 personas y la muestra estuvo compuesta por 381 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario, Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 76 por ciento de los encuestados acepta que el modelo Operador Sistema de Producción 8OSP) facilita en gran medida en la logística inversa para mejorar el tratamiento de residuos tóxicos con responsabilidad social en los laboratorios de las universidades de Lima Metropolitana.
Keywords: Modelo Operador Sistema de Producción; Logística inversa; Mejora del tratamiento de residuos tóxicos; Responsabilidad social; Laboratorios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00