Desarrollo de la responsabilidad social empresarial en la gestión pública de las instituciones educativas en Lima, 2024 - Boza Laguna, Rafael Urbano (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Establecer el desarrollo de la responsabilidad social empresarial en la gestión pública de las Instituciones Educativas en Lima 2024. Método: En el trabajo de investigación se aplicó el tipo básico puro, con el nivel descriptivo-correlacional, además se desarrolló el diseño no experimental, transeccional; al mismo tiempo, la muestra se conformó por 40 personas quienes laboran en el Ministerio de Educación, Abogados y Especialistas en Gestión Pública, así como también Directores de Instituciones Educativas, quienes fueron seleccionados mediante el sistema de muestreo no probabilístico aleatorio simple; en el presente trabajo se desarrolló el método de la encuesta y el análisis de contenidos; el instrumentos que se aplicó fue el cuestionario de la encuesta que se validó mediante el juicio de expertos. Resultados: El trabajo materia de análisis se enfatiza en el desarrollo de la responsabilidad social empresarial en la Gestión Pública de las Instituciones Educativas de Lima a través del estudio del grado de responsabilidad social de las empresas con el fin de beneficiar a los estudiantes y que puedan acceder a los recursos necesarios para su correcto aprendizaje. Conclusiones: se estableció que el desarrollo de la responsabilidad social de las empresas en la gestión pública de las Instituciones Educativas en Lima, 2024 pretende generar todo beneficio posible a los estudiantes de las Instituciones Educativas Públicas con la finalidad de lograr el mayor provecho de las herramientas y recursos mediante la promoción que genera el gobierno y las instituciones del sector privado en favor del bienestar de la sociedad.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Responsabilidad social empresarial; Gestión pública; Educación pública; Bienestar social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00