Gobernanza de Datos para cumplimiento del PCI DSS: Enfoque Integral en la Protección del PAN en una Entidad Financiera - Guzmán Arteaga, Christian Bryan (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente informe se deriva de mi experiencia profesional en el área de Sistemas en la empresa Tata Consultancy Services, con sede en Mumbai, India. Describo el presente trabajo de investigación actual basada en mi trayectoria profesional con el rol de Systems Engineer en distintos proyectos en los cuales asumí roles de considerable responsabilidad. Mi participación en dichos proyectos no solo añadió un valor sustancial, sino que también generó resultados positivos y alentadores, alineados con los objetivos finales de nuestros clientes. En mi función personal, me propuse optimizar estos procesos con el objetivo de reducir los tiempos en el flujo de trabajo. En la actualidad, desempeño un rol fundamental en un proyecto dentro del ámbito bancario, donde mi atención está directamente vinculada con mi tema de investigación actual. Mi enfoque se concentra en cumplir con la normativa exigida por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) a través de los estándares de seguridad de datos en la industria de tarjetas de pago, con especial énfasis en la protección del PAN (número de cuenta principal) del cliente. Este enfoque contribuye significativamente al fortalecimiento de la seguridad de la información, con el objetivo concreto de reducir los niveles de fraudes y potenciar la toma de decisiones dentro de la entidad financiera específica. Por último, resalto los logros que he obtenido, incluyendo certificaciones y reconocimientos a nivel de la empresa, que subrayan mis contribuciones al éxito de los proyectos y respaldan la relevancia de mi propuesta de gobernanza de datos.
Keywords: Sistemas de información y optimización; Gestión; Análisis; Procesos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04