Estrés parental en madres con o sin hijos hiperactivos atendidas en un Hospital Nacional de Lima - Tapia Peña, Patricia Liria (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2010)
It compares the level of parental stress among a group of mothers with children hyperactive and one lone group of hyperactive children, both groups of mothers were treated at National Hospital in Lima. Design was used ex post facto comparative cross type. Through an intentional non-probabilistic sampling, we selected 30 mothers whose children were hyperactive children aged 4 to 9 years and 30 mothers of children without the disorder also hyperactive whose ages range from 4 to 9 years. The instruments used were the Scale of Evaluation of Desordenes by Deficit of Attention (EDDA) and the Parental Stress Index Abidin (IEP). The results indicate 43.3% of mothers with hyperactive children have a high level of parental stress and 3.3% of mothers without hyperactive children have a high level of parental stress, as evidenced by significant differences in the level parental stress and showed higher levels of parental stress for mothers with children hyperactive.

Se compara el nivel de estrés parental entre un grupo de madres con hijos hiperactivos y otro grupo de madres sin hijos hiperactivos, ambos grupos de madres fueron atendidas en un Hospital Nacional de Lima. Se empleó un diseño ex post facto, transversal de tipo comparativo. A través de un muestreo no probabilístico intencionado, se eligieron a 30 madres de niños hiperactivos cuyos hijos tenían edades entre los 4 a 9 años y 30 madres con hijos sin el desorden hiperactivo cuyas edades oscilan igualmente entre los 4 a 9 años. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Evaluación de Desordenes por Déficit de Atención (EDDA) y el Índice de Estrés Parental Abidin (IEP). Los resultados indican un 43.3% de las madres con hijos hiperactivos presentan un nivel alto de estrés parental y que un 3.3% de las madres sin hijos hiperactivos presentan un nivel alto de estrés parental, por lo que se evidencia que existen diferencias significativas en el nivel de estrés parental, presentando mayores niveles de estrés parental las madres con hijos hiperactivos
Keywords: Estrés; Parental; Madres; Hijos; Hiperactivos; Atendidas; Hospital; Nacional; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00