Política y auditoria tributaria como herramienta de gestión y su incidencia en la reducción de los niveles de evasión tributaria: polvos azules, Lima-2016 - Cano Suarez, Vladimir Ricardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Los emporios comerciales que operan en Lima están batiendo sus récords de ventas en Polvos Azules, se espera acumular ventas por US$ 1,000 millones al finalizar el 2016, y en Mesa Redonda por US$ 2,800 millones. Pero ¿Están cumpliendo sus obligaciones tributarias? ¿Están cumpliendo las obligaciones laborales? A la luz de las cifras oficiales, parecería que no. Según una estimación de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria, en el 40% de las transacciones que se realizan en Polvos Azules y Mesa Redonda no se entrega el comprobante de pago (boleta). Este porcentaje también sería válido para los otros emporios comerciales. En todo el país la evasión tributaria asciende al 35% del Impuesto General a las Ventas (IGV), es decir que si el año pasado la recaudación por IGV fue de S/. 12,198 millones, la evasión habría sido de S/. 4,269 millones. La falta de entrega de comprobante de pago en Polvos Azules y Mesa Redonda no permitiría a la SUNAT saber con certeza si los comerciantes de estos emporios están adecuadamente clasificados en los distintos regímenes tributarios, porque actualmente un 30% de ellos están en el Régimen Único Simplificado (RUS), por lo que no pagan el IGV ni el Impuesto a la Renta; solo pagan la cuota del nuevo RUS. Frente a esta situación, la Sunat ha decidido desde hoy hasta el 30 del presente mes intensificar sus acciones de fiscalización, puntualmente en Polvos Azules y Mesa Redonda.
Keywords: Finanzas, modelación financiera, finanzas en MYPES; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01