Afrontamiento al estrés de los padres de niños con síndrome de down de la Asociación Colectivo 21 - Revollar Chambi, Jackeline Ximena (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar el afrontamiento al estrés de los padres de niños con síndrome de Down. Método: El estudio es Cuantitativo de diseño No experimental, de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, se utilizó un cuestionario de recolección de datos elaborado por la autor y el cuestionario de Afrontamiento al estrés en padres y cuidadores de niños con discapacidad. La población estuvo conformada por 60 padres de niños con síndrome de Down miembros de la Asociación Colectivo 21. Los criterios de inclusión fueron ser padres inscritos y que participan en la Asociación Colectivo 21 en el presente año, y tener una edad comprendida entre 17 y 70 años. Los criterios de exclusión estuvieron conformados por aquellos padres que desistieron continuar con la entrevista, aquellos que viven situaciones o síntomas que provoquen disminución del estado de ánimo. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 26 para describir las variables cuantitativas y cualitativas Resultados: De la población total el puntaje de afrontamiento al estrés de los padres de niños con síndrome de Down presento una media de 67.15. Los hombres presentaron un puntaje medio de 68.89, ligeramente superior que las mujeres, el grado de instrucción superior presento una media de 72.09 siendo la más alta, la dimensión Autofocalización negativa obtuvo un puntaje mínimo de 1 y un puntaje máximo de 11, la dimensión Evitación obtuvo puntaje mínimo de 3 y puntaje máximo de 12, la dimensión religión obtuvo puntaje mínimo de 5.42 y puntaje máximo de 6.78. Conclusiones: El estudio encontró que hubo un nivel de afrontamiento alto y un nivel de estrés bajo en los padres de los niños con Síndrome de Down.
Keywords: Salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00