El delito de estafa y su relación con los contratos en las fiscalías corporativas penales de Lima - 2024 - Salcedo Cabrera, Patricia Cecilia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Este trabajó se llevó a cabo, a efectos de alcanzar un análisis de la relación que existe en el delito de estafa con los contratos en las Fiscalías Corporativas Penales de Lima en el periodo 2024, a efectos de mejor resolver las denuncias de estafa; por lo que, a efectos de lograr dicho objetivo, se consideraron dos categorías: (i) Estafa y (ii) Contrato; y, en cuanto a la metodología, se tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico y con un nivel explicativo. Para esta investigación, se llevó a cabo un análisis respecto de la doctrina nacional e internacional, y la jurisprudencia, utilizándose la guía de entrevista como instrumento, con el apoyo de seis (06) abogados especializados en materia penal, con el propósito de alcanzar el objetivo establecido. Por lo que, se explicará la configuración del delito de estafa y su relación con los contratos, a través del engaño; a fin de que se tome en consideración para una adecuada calificación de las denuncias penales; dado que ello, consolidará el criterio de los operadores de justicia.
Keywords: Estafa; Engaño; Contrato; Denuncias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00