Informe de suficiencia profesional en el área de recursos humanos de Oechsle - Salcedo Vargas, Giuliana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Este informe aborda un recuento detallado de las actividades realizadas como parte de mi trayectoria laboral en Oechsle, específicamente en el área de recursos humanos; área en la que asumí responsabilidades en distintos frentes de trabajo como los procesos de selección de personal, la cultura y clima organizacional, y fundamentalmente, el control de jornada laboral, donde se implementó el sistema Kronos. Este sistema se convirtió en un pilar fundamental en la gestión del tiempo y asistencia, optimizando la administración de jornadas laborales y garantizando el cumplimiento normativo; antes de Kronos, la empresa enfrentaba problemas relacionados con el control manual de asistencia, lo que generaba errores y falta de transparencia, es así, que su implementación permitió automatizar el registro de asistencia, mejorando la precisión y reduciendo errores, además de facilitar la generación de reportes para el análisis de productividad. Por otro lado, en el proceso de selección, se implementó un manual de funciones detallado que facilitó la identificación de perfiles necesarios, mientras que la cultura organizacional, centrada en valores como el respeto, se reforzó a través de inducciones y reconocimientos; el clima laboral, caracterizado por la comunicación horizontal, contribuyó al bienestar y satisfacción de los empleados. Entre los principales aportes del sistema Kronos, se tiene la reducción de errores en la asignación de turnos, el cumplimiento normativo, y la mejora en la moral del equipo, así como un impacto positivo en la cultura organizacional. En conclusión, Kronos optimizó la gestión operativa, y fomentó un ambiente laboral más justo y colaborativo, contribuyendo al crecimiento sostenible de Oechsle.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Clima laboral; Control de jornada laboral; Cultura organizacional; Recursos humanos; Selección de personal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00