Diseño de herramientas para el control y medición de desperdicios de materiales en obras de edificación - Quispe Chávez, Argenys Katteryne (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2015)
La gran competitividad que existe en la actualidad en el rubro de la construcción civil obliga a las empresas pertenecientes a esta industria a buscar optimizar al máximo sus procesos, logrando la mayor productividad posible en el uso de sus recursos. En la actualidad uno de los recursos más controlados por los responsables de los proyectos es la mano de 1 obra, existe una gran cantidad de herramientas y metodologías difundidas con la fmalidad de mejorar la productividad de este recurso (cartas balance, medición de nivel general de actividad, etc.), sin embargo, se deja de lado la oportunidad de mejorar la eficiencia en el uso de otros recursos como son los materiales, equipos o subcontratos. Los materiales pueden llegar a representar cerca del 30% del costo de un proyecto y sin embargo, en muchos casos las empresas solo realizan verificaciones mensuales del estado de sus consumos de materiales para las partidas de control, las cuales están a cargo de los jefes de almacén quienes le dedican poco o nulo análisis al tema de la productividad de los recursos. Para desarrollar el proyecto de investigación se analizaron los procedimientos, que permitieron controlar los desperdicios generados por las partidas más relevantes durante la ejecución del proyecto de edificaciones "A" y "B". Para lograr los objetivos planteados, se ejecutaron actividades de seguimiento a los procesos, teniendo en cuenta todos los materiales involucrados en dicha actividades. Finalmente se estudiaron los resultados obtenidos en la investigación y se generaron propuestas de mejoras a dichos procedimientos verificados en obra, para lograr de esta forma los objetivos previstos en el control de desperdicios de los materiales.
Keywords: Diseño; Herramientas; Control; Medición; Desperdicios; Materiales; Obras; Edificación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01