Gestión de proyectos de inversión y su relación con la incidencia de pobreza en la provincia constitucional del Callao - Mamani Castañeda, Luz Edith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación, tiene por objetivo determinar la relación existente entre la Gestión de Proyectos de Inversión y la incidencia problemática de la Pobreza en la Provincia Constitucional del Callao entre los años 2018 al 2020; para ello, se empleó una metodología de tipo básica con método de análisis cuantitativo correlacional – descriptivo, cuyo estudio de análisis cuantitativo tuvo una muestra significativa (50 funcionarios de las Subgerencias de Proyectos de Inversión Pública de las principales Municipalidades Distritales a nivel de la Provincia Constitucional del Callao). Se aplicó un cuestionario, con la técnica de encuesta estructurado en 15 preguntas, cuyas respuestas se analizaron bajo el programa estadístico de SPSS 25.0, obteniéndose como principal resultado, bajo el coeficiente Rho Spearman de 0.766 evidenciando una relación significativamente positiva entre las variables de estudio, sin embargo, el nivel de asociación correlacional es negativa, ya que se evidenciaron problemas y limitaciones que impiden el requerido gerenciamiento, que garantice una efectiva formulación y financiamiento de Proyectos de Inversión Pública. Lo expresado, demuestra que en este momento no se implementa efectivamente los proyectos, ya que no se ha erradicado el problema de la pobreza existente en la Región del Callao hasta el momento.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Gestión; Inversión; Pobreza y proyectos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02