Ansiedad y rendimiento académico en niños de 5 años de una institución educativa nacional, el Agustino, periodo 2024 - Cárdenas Porras, Katty (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la ansiedad y el rendimiento académico en niños de 5 años de la I.E. N°1044 María Reiche Newman en El Agustino durante 2024. El estudio utilizó una metodología cuantitativa, de tipo básico, con un diseño no experimental y de corte transversal, siendo su enfoque correlacional. La población consistió en 94 niños de 5 años, y se seleccionó una muestra de 60 estudiantes mediante una fórmula probabilística. Se emplearon cuestionarios validados por Melo (2016) y Mendoza (2019) para ambas variables. Los datos se procesaron con el programa estadístico SPSS y se aplicó la prueba de correlación de Spearman para analizar la relación entre las dos variables y sus dimensiones (factor 1 y factor 2). Los resultados indicaron que el 61,7% de los estudiantes presentaban niveles de ansiedad y el 56,7% mostraban determinados niveles de rendimiento académico. En conclusión, se encontró una relación significativa entre la ansiedad y el rendimiento académico en los estudiantes de esta institución educativa en El Agustino durante 2024 (sig. < 0,05).
Keywords: Rendimiento; Ansiedad; Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00