Uso del software scratch en estudiantes de secundaria de la I.E. N°138 San Juan de Lurigancho - 2023 - Marapi Salas, Mery Luz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Describir el nivel de uso del software Scrath en estudiantes de secundaria de la I.E N°138 San Juan de Lurigancho, Lima, 2023. Método: El enfoque de la investigación es cuantitativo, tipo básico con diseño descriptivo, transversal. El nivel de la investigación es descriptiva. Se aplica una encuesta a una muestra no probabilística por conveniencia de 416 estudiantes de secundaria, para conocer su opinión sobre el uso del Scratch. Resultados: Del total de estudiantes encuestados el 57% indican que usan el software en un nivel medio, mientras que el 26% lo hacen en un nivel bajo y el 17% lo usan en un nivel alto. Conclusiones: El software Scratch es utilizado por la mayoría de los encuestados en un nivel medio. Es interesante destacar que un porcentaje significativo de estudiantes lo utilizan en un nivel alto, lo que demuestra un alto grado de interés y habilidad en el uso de esta herramienta. Por otro lado, aunque una minoría utiliza el software en un nivel bajo, es importante seguir fomentando su uso y aprendizaje para aprovechar al máximo sus beneficios educativos y creativos, en tal sentido se elabora un manual que guía su uso con ejemplos relacionados a los campos temáticos de las diferentes áreas curriculares de la Educación Básica Regular. Así mismo fortalece la competencia 28 del estudiante, relacionado a la Tecnología de la Información y Comunicación, precisada en el Currículo Nacional de Educación Básica.
Keywords: Scratch; Bloques; Escenario; Lenguaje de programación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00