Análisis de intervención en violencia intrafamiliar de personas con procesos judiciales - Centro de Salud La Libertad Huancayo - Vivas Aquino, Edy Luz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Con el propósito de analizar la intervención de la violencia intrafamiliar en personas con procesos judiciales que acuden al Centro de Salud La Libertad de Huancayo y siendo el objetivo de conocer el análisis de intervención en la violencia intrafamiliar de personas con procesos judiciales que acuden al Centro de Salud La Libertad de Huancayo, se utilizó el enfoque cuantitativo, tipo básico, de una población de personas entre los 18 a 59 años que acudieron al Centro de salud La Libertad desde enero a mayo del 2023. Para el análisis de intervención en la violencia intrafamiliar se usó la técnica documental y como instrumento las historias clínicas. Los resultados mostraron que el tipo de violencia que predomina es el maltrato psicológico con 57.9%, seguido de 12 personas (31.6%) con maltrato físico, en la severidad predomina el leve con 63.2% seguido de moderado con un 34%, según la morbilidad en salud mental tenemos un 26.3% con episodio depresivo leve. Según la edad predomina las personas que tienen de 40 a 59 años con un 47.4%, según el sexo representa en un 60.5 % el sexo femenino. Para el diagnóstico se tiene un protocolo de detección, luego se interviene hasta el tratamiento. Concluyendo que este análisis de intervención servirá para mejorar la atención e intervención al 90% de personas que han sufrido maltrato psicológico y físico, derivados del juzgado de familia, planificando proyectos de intervención en casos de violencia, depresión y consumo de alcohol para prevenir la violencia intrafamiliar y mejorar el tratamiento hasta la rehabilitación de la víctima y familia.
Keywords: Violencia intrafamiliar; Procesos judiciales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00