Material particulado 2.5 micrómetros (µM) y la morbilidad respiratoria en los habitantes de Santa Luzmila en el distrito de Comas - Cabrera Díaz, Juan César (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente estudio indica la relación del material particulado con diámetro aerodinámico igual o menor a 2,5 micras (PM2,5µg) y las enfermedades del aparato respiratorio: Faringitis Aguda, No Especificada (J029), Rinofaringitis Aguda, Rinitis Aguda (J00X), Faringo Amigdalitis Aguda (J068), Amigdalitis Aguda, No Especificada (J039), Bronquitis Aguda, No Especificada (J209), Bronquitis, No Especificada Como Aguda o Crónica (J40X), y Asma No Especificado (J459), en la Urbanización de Santa Luzmila en distrito de Comas-Lima en los años del 2012 al 2017. Se utilizó el diseño no experimental y de corte longitudinal, valores obtenidos en el Establecimiento de Salud Santa Luzmila y la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria - DIGESA del Ministerio de Salud del Perú. Los resultados hallados muestran que el material particulado con diámetro aerodinámico igual o menor a 2,5 micras (PM2,5µg), está relacionado a las enfermedades del aparato respiratorio Amigdalitis Aguda, No Especificada (J039), con un grado correlación cuantificado en r=0.265, estadísticamente significativa. Todas las demás pruebas de hipótesis de las seis (06) las enfermedades del aparato respiratorio restantes resultan no significativas. El material particulado con diámetro aerodinámico igual o menor a 2,5 micras (PM2,5µg) que contamina la calidad ambiental de aire de la urbanización de Santa Luzmila en el distrito de Comas, podría ser uno de los factores que causa la Amigdalitis Aguda, No Especificada (J039), y pueden estar asociados a otros que en conjunto pueden estar desencadenando la las enfermedades del aparato respiratorio. No es la principal causa, pero se desprende que por lo menos es parte de uno de ellos.
Keywords: material particulado con diámetro aerodinámico igual o menor a 2,5 micras (PM2,5µg); enfermedades del aparato respiratorio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08