Estrés en docentes de instituciones educativas de un distrito de Lima, en contexto de post-pandemia COVID-19, 2023 - Alejos Alvarez, Jaret Luciana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Analizar el nivel de estrés en docentes de instituciones educativas de un distrito de Lima en contexto de Pandemia Covid-19. Método: El presente trabajo es de tipo cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental. Se utilizó la Escala de Estrés Docente (ED-6) de Gutiérrez et al. (2005), validado por Parihuamán (2017). La muestra estuvo conformada por 150 docentes de nivel primario y secundario de una Institución educativa pública. Resultados: El 48.0% de los docentes presenta un nivel moderado de estrés, mientras que solo un 6.0% presentan un nivel alto; las dimensiones depresión y creencias desadaptativas presentan un nivel alto con un 46% y 76% respectivamente, y la dimensión mal afrontamiento presenta un nivel moderado con un 65.3%; la prueba T de student mostró un nivel de significancia mayor a .05 (p= .557) para el sexo y mayor a .05 (p= .062) para el nivel educativo, y el análisis de la prueba Anova, obtuvo un nivel de significancia mayor a .05 (p= .322) para la variable años de servicio y mayor a .05 (p= .115) para el estado civil, por lo cual no existen diferencias significativas en ninguno de los casos. Conclusiones: El nivel de estrés que predomina en los docentes de una Institución educativa en Lima es el moderado; las dimensiones que presentan un nivel alto son la depresión y las creencias desadaptativas, y la dimensión mal afrontamiento presenta un nivel moderado; no existen diferencias significativas para las variables sexo, nivel educativo, años de servicio y estado civil.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Post-pandemia; Nivel primario; Nivel secundario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00