Afectación a los derechos fundamentales de la persona en la ley n° 30220- nueva ley universitaria en la acción del cese de docentes mayores a 70 años, año 2015 - Bezada Perez, Manuel Alejandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El principal objetivo de la investigación fue determinar en qué medida la Afectación de los derechos fundamentales de la persona en la Ley N° 30220- Nueva ley universitaria se relaciona en la Acción del cese de docentes mayores a 70 años, Año 2015. La tesis hace uso del enfoque cuantitativo, el método fue Hipotético deductivo, tipo de investigación Básica, de nivel descriptivo-correlacional, diseño No experimental-transversal. La muestra de estudio son 29 docentes de la Escuela Académico profesional de Contabilidad de la Universidad Nacional de Huancavelica ya que éstos participan de manera exclusiva y cotidiana en las actividades diarias y viven con intensidad las dimensiones que se pretende medir. La tesis concluyó que se acepta que la Afectación de los derechos fundamentales de la persona en la Ley N° 30220- Nueva ley Universitaria se relaciona en la Acción del cese de docentes mayores a 70 años, Año 2015, porque el Valor p calculado es 0.000 menor 0.005. En la actualidad según la Nueva ley Universitaria, los docentes mayores a 70 años cesan en sus funciones, se recomienda que se aplique una evaluación médica, psicológica y académica de cada docente mayor a 70 años y que pueda seguir laborando porque se encuentra en sus facultades completas y siga aportando a la sociedad.
Keywords: Derechos fundamentales de la persona; Acción del cese de docentes mayores a 70 años; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02