Factores relacionados con la interrupción del tratamiento antituberculoso en pacientes de un establecimiento de salud del primer nivel de atención, Ate Vitarte, Perú, 2025 - Blanco Napa, Brayan Humberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a la interrupción del tratamiento antituberculoso en pacientes de un establecimiento de salud el Centro de Salud Alfa y Omega durante el año 2025. Método: observacional, analítico y transversal, con muestra censal conformada por 99 pacientes diagnosticados de tuberculosis que iniciaron terapia en el Programa de TB del Centro de Salud durante el 2025, a quienes se encuestó y revisó información de según registro TB. Se realizó análisis descriptivo, bivariado mediante Chi cuadrado o Exacta de Fisher y U de Mann–Whitney, y multivariado usando GEE con distribución Poisson con varianza robusta y enlace log. Resultados: El 40,4 % de los pacientes con TB interrumpió el tratamiento antituberculoso, el 65% fue de sexo masculino; los factores asociados después del ajuste fueron vivir solo (RPa=1,961; IC95% (1,034–3,720); p=0,039), la dificultad con el horario de atención (RPa=3,664 IC95% (2,149–6,248); p=<0,001), la regular/mala relación con el personal de salud (RPa=1,686; IC95% (1,010–2,815); p=0,046) y el número de personas en el hogar (RPa=1,183; IC95% (1,053–1,330); p=0,005). Conclusiones: la interrupción del tratamiento se relaciona principalmente con factores de acceso, institucionales y del entorno del paciente, tales como la dificultad con los horarios de atención, una comunicación de regular a deficiente con el personal sanitario, vivir solo y residir en hogares con mayor número de personas, lo que evidencia que estas condiciones se encuentran relacionadas con la continuidad del tratamiento antituberculoso.
Keywords: Salud pública; Tuberculosis; Interrupción del tratamiento antituberculoso; Factores asociados; Sociodemográficos; Acceso a servicios de salud; Adultos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00