La gestión presupuestaria en base al sistema del último planificador y su impacto en los resultados operativos en la empresa constructora “Bec Sac” Trujillo, año 2019 - Vivanco Seminario, Esther Katherine (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la gestión presupuestaria con base en el sistema del último planificador (SUP) impacta en los resultados operativos de la empresa constructora BEC. El método del estudio es descriptivo, no experimental siendo que se observará la realidad problemática sin ejercer manipulación o cambios sobre esta. Se realizó una entrevista a 20 directivos, y se aplicó una encuesta de 12 ítems con formato de respuesta tipo Likert de 0 a 5 puntos a 49 trabajadores operativos. Los resultados evidencian que el 100% de los encuestados percibe como regular el nivel de satisfacción del cliente, en cuanto al nivel de participación y trabajo en equipo el 79% califica como malo y solo un 11.5% califica bueno, por otro lado, el 83% del personal operativo responde que trabaja por un salario. En el análisis financiero fiable y el nivel de ejecución de los egresos, el 100% considera que se incluyen todos los elementos de la obra sin embargo el 69% indica que hay diferencias entre los costos proyectados y los ejecutados, asimismo, el 13% confirma que el registro de avance de obras no se realiza con frecuencia. En consecuencia, se concluye que la empresa tiene deficiencias en la planificación, ejecución y control incrementando plazos y costos en la ejecución del proyecto, generando insatisfacción en los clientes y trabajadore. Por lo tanto, aplicar el Sistema del Último Planificador lograrían reducir los costos y mejorar la gestión del recurso financiero, debido a contar con una detallada planificación.
Keywords: Gestión del recurso financiero; Gestión presupuestaria; Construcciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04