Diseño de una cabecera VPN para mejorar la calidad de comunicación en las tiendas de una empresa de loterías y apuestas deportivas en Cercado de Lima - Rios Tomanguillo, Jorge Alejandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito implementar una cabecera VPN con la intención de mejorar la comunicación entre los distintos puntos de venta de una empresa dedicada al rubro de loterías y apuestas deportivas. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, empleando un diseño pre experimental que combinó la aplicación de encuestas con la observación directa a un grupo de 40 trabajadores. Los resultados obtenidos evidenciaron cambios positivos, pues el desempeño operativo alcanzó un incremento significativo en su promedio, pasando de 21,05 a 35,28, lo que permitió constatar una mayor eficiencia y homogeneidad en los procesos internos. Por otro lado, el tiempo de respuesta del sistema también se redujo de manera considerable, bajando de 9,11 a 1,22 minutos, una mejora que supera el 85 %. Ambos resultados fueron respaldados por análisis estadísticos, con un nivel de significancia de p = 0,00. Con base en estos hallazgos, se concluyó que el diseño e implementación de la cabecera VPN, construida con dispositivos FortiGate en alta disponibilidad, permitió optimizar la conectividad, reducir la latencia en las operaciones y mejorar de forma concreta el rendimiento de los puntos de venta, generando beneficios reales para la dinámica operativa de la empresa.
Keywords: Cabecera VPN; Desempeño operativo; Tiempo de respuesta; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05