Modelamiento del sistema de información basado en la metodología BPM y la gestión de proyectos de investigación - UNEGV, 2023 - Morales Romero, Guillermo Pastor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo “determinar en qué medida el modelamiento del sistema de Información basado en la metodología BPM mejora la gestión de Proyectos de Investigación”. La técnica de recolección de los datos fue la encuesta y la herramienta el cuestionario en un formulario de Google Forms, la validez del instrumento a través del juicio de expertos de destacados profesionales de ingeniería de sistemas con un promedio de 19,8 y la opinión de aplicable. La confiabilidad que se obtuvo en el pretest con alfa Cronbach fue de 0,856 lo que indica con una consistencia interna de Bueno, y en el postest de 0,875. En cuanto a la prueba de normalidad de las variables, se utilizó la prueba de shapiro- Wilk para datos de muestras menores de 50, dando como resultado que los datos no se ajustan a la curva normal, debido a que el valor sig <0,05. Por lo que se usó pruebas no paramétricas para la contratación de las hipótesis. Se uso el test de Wilcoxon debido al diseño es preexperimental para la comprobación de las hipótesis. Para la hipótesis general, el estadístico de Wilcoxon el valor de la asintótica de 0,000 <= 0,05, para el nivel de significancia se rechaza H0 y se acepta Ha. Donde se concluyó que el “modelamiento del sistema de información basados en la metodología BPM mejora significativamente la gestión de proyectos de investigación en la UNEGV en 2023”.
Keywords: BPM; Gestión de proyectos; Investigación; Modelamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04