Frecuencia de escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido aislado de pacientes ambulatorios con infección de tracto urinario - Huillca Miranda, Irma Alexandra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
INTRODUCCIÓN: La resistencia bacteriana es un problema de interés que acarrea en nuestros tiempos, donde se ve la necesidad de conocer a fondo la evolución de las bacterias y principalmente de aquellas que son causantes de infección de trato urinario. OBJETIVO: Determinar la frecuencia de Escherichia coli productora de Betalactamasas de espectro extendido aislado de pacientes ambulatorios con infección de tracto urinario, consultorio de urología, enero – diciembre del 2018, Hospital Nacional María Auxiliadora. MATERIALES Y MÉTODO: La población estuvo constituida por los urocultivos de pacientes ambulatorios del consultorio de urología con infección urinaria durante el periodo de enero – diciembre del 2018 en el área de microbiología del Hospital Nacional María Auxiliadora. La técnica con la que se desarrolló el proyecto fue observación simple. Tras la recopilación de datos, fueron analizados con el programa Microsoft Office Excel versión 2013. RESULTADOS: De 337 urocultivos que cumplieron los requisitos, 69.1% fueron Escherichia coli BLEE, de ellas el 56.7% provenían del sexo masculino cuyas edades mayormente (53.6%) oscilan entre 61 – 80 años. Los antibióticos con mayor sensibilidad fueron Meropenem (99.6%), Ertapenem (99.1%), Imipenem (99.1%), Piperacilina/Tazobactam (94.8%) y Amikacina (93.6%), mientras que los antibióticos menos sensibles fueron Levofloxacino (6.9%), Ciprofloxacino (6.0%), Norfloxacino (5.2%) y los antibióticos betalactamicos. Se recomienda incentivar la continuación de investigaciones que reporten la evolución de Escherichia coli BLEE a fin de contribuir con las entidades dedicadas a la vigilancia de resistencia antimicrobiana.
Keywords: Escherichia coli; resistencia; perfil de sensibilidad; infección de tracto urinario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02