El mercado de capitales como alternativa de financiamiento de los gobiernos nacionales, regional y local del peru - Vidal Vidal, Emilio Aquiles (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La tesis denominada: “EL MERCADO DE CAPITALES COMO ALTERNATIVA DE FINANCIAMIENTO DE LOS GOBIERNOS NACIONAL, REGIONAL Y LOCAL DEL PERU”; cuyo problema se ha identificado en el financiamiento del gobierno nacional, gobiernos regionales y gobiernos locales del país. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué manera el mercado de capitales podrá facilitar el financiamiento gubernamental de las entidades del gobierno nacional, gobiernos regionales y gobiernos locales para que puedan cumplir las metas, objetivos y misión institucional que les corresponde? Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: El mercado de capitales facilita el financiamiento gubernamental de las entidades del gobierno nacional, gobiernos regionales y gobiernos locales. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar la manera como el mercado de capitales podrá facilitar el financiamiento gubernamental de las entidades del gobierno nacional, gobiernos regionales y gobiernos locales para que puedan cumplir las metas, objetivos y misión institucional que les corresponde. La investigación es de tipo aplicada; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 170 personas y la muestra estuvo compuesta por 118 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 83 por ciento de los encuestados acepta que El mercado de capitales facilita el financiamiento gubernamental de las entidades del gobierno nacional, gobiernos regionales y gobiernos locales.
Keywords: Mercado de capitales; Financiamiento gubernamental; Entidades del gobierno nacional; Gobiernos regionales; Gobiernos locales; Emisión de bonos del tesoro público; Letras del tesoro público; otros títulos financieros; Ley General de Endeudamiento Público; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00