Cumplimiento de los principios ergonómicos del personal que labora en el Hospital María Auxiliadora - Terbullino Puentes, Fabio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Los principios ergonómicos deben de ser considerados dentro de las condiciones de trabajo a las características físicas y mentales de los trabajadores con el fin de proporcionarles bienestar, seguridad y mayor eficiencia en su desempeño. El objetivo es determinar el grado de cumplimiento de los principios ergonómicos en el área administrativa del Hospital María Auxiliadora 2018. La Metodología que se utilizó corresponde a un diseño analítico, prospectivo, observacional de corte transversal, en relación a la muestra estuvo representada 80 personal administrativo. Los resultados obtenidos se usaron el instrumento de cumplimiento de los principios ergonómicos a través de la escala de Likert. De acuerdo a los resultados obtenidos nos indican que el 63,16% si cumplen los principios ergonómicos en el espacio de trabajo; mientras el 26,23% cumple de forma moderada y 10,53% no cumple con las medidas ergonómicas. Como conclusión no se cumple con las medidas ergonómicas, desde el diseño de los puestos de trabajos, lo que conlleva a que el tema ergonómico, por lo que debería de considerarse en nuevos planes de construcción de infraestructura y mobiliaria en el Hospital María Auxiliadora.
Keywords: Salud pública; Principio ergonómico; Factores de riesgo; Músculo esquelético; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00