Implementación de lean manufacturing y su asociación con la sostenibilidad de las PYMES; del sector metalmecánica ubicadas en Lima 2018 - Carrillo Balceda, Jesús Elías (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación tuvo como fin primordial examinar cómo la utilización de Lean Manufacturing se asocia son la sostenibilidad de las PYMES; del sector Metalmecánica ubicada en Lima 2018. La metodología usada ha sido de tipo no empírico, de corte transversal, y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 88 trabajadores de PYMES; del sector Metalmecánica ubicadas en Lima. Entre los resultados se observa que, el 54,5% de los trabajadores entrevistados se mostraron indiferentes a la utilización del modelo de administración Lean Manufacturing, pues piensan que el desarrollo de las tácticas de la compañía es regular, así como la composición, el diseño, y la logística. Asimismo, se apreció que, tras la contrastación de la conjetura se concluyó un p valor= 0,046, en otras palabras, la utilización de Lean Manufacturing se asocia de forma significativa con el efecto social de las PYMES, del sector metalmecánica. No obstante, el 4,5% y el 59,1% de los entrevistados expresaron que, la administración de la compañía, ha impactado negativamente e indiferente en la paz social. Con base a los resultados se concluye que, la utilización de Lean Manufacturing se asocia de manera significativa con el efecto ambiental de las PYMES en la zona metalmecánica, por haberse encontrado un p valor= 0,014 Sin embargo, la utilización del Lean Manufacturing no se asocia de manera significativa con el efecto económico.
Keywords: Empresa; Metalmecánica; Transformación; Sostenibilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04