Implementación del control interno y su incidencia en la rentabilidad de las empresas del Perú: caso empresa fondo de cultura económica del Perú S.A. Lima, 2015 - Palomares Herrera, Jorge (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivo lograr determinar y describir cómo es que el control interno influye en la rentabilidad de las empresas del Perú: Caso Fondo de Cultura Económica del Perú S.A. Lima, 2015. El estudio se desarrollo de manera descriptiva y con enfoque cualitativo, sólo se investigó a través de fuentes como: textos, revistas, tesis, artículos periodísticos e información de internet; así como fichas bibliográficas, encuestas para lograr ver que tan necesario era la implementación del control interno, mediante un cuestionario que constaba de 12 preguntas para los jefes de áreas, hallándose estos resultados: En primer lugar, el Fondo de Cultura Económica del Perú S.A. no cuenta con un área de control interno sin documentos de normativa así como de control, careciendo de personal calificado, faltando capacitación al personal. En segundo lugar, en las 12 preguntas realizadas a los jefes de áreas, en su totalidad, los encuestados consideran que un área de control interno es importante el cual no poseen y es necesario para minimizar riesgo errores e irregularidades. Y en tercer lugar, Fondo de Cultura Económica del Perú S.A. al carecer de una buena implementación de control interno origina que las actividades realizadas sean deficientes y no eficaces en la información presentada. En cuarto lugar, como una propuesta para mejorar se llegó a la conclusión que urgentemente se debe implementar el control interno, para tomar mejores decisiones con datos razonables y pueda evaluarse la rentabilidad de la empresa para que logre subsistir en el mercado en base a su rentabilidad.
Keywords: Control Interno; Implementación y Rentabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00